中央政府门户网 山西省人民政府网 忻州市人民政府网
  河曲县人民政府官方网站!
首页走进河曲政务要闻政务公开在线办事政民互动应急管理河曲文化
 政务要闻 
 部门动态 
 乡镇扫描 
当前位置: 首页>>政务要闻>>正文
河曲召开推进“两学一做”加强“三基建设”动员大会
2017-07-17 10:25   来源:河曲视窗

为认真贯彻中央全面从严治党方针,推动河曲县基层组织全面加强、基础工作全面进步、基本能力全面提升,按照省委、市委加强“三基建设”总体要求,7月14日,河曲县推进“两学一做”学习教育常态化制度化中加强“三基建设”动员大会在县政务大厅六楼会议室召开。

县委书记边东圣作动员讲话,并对河曲县的“三基建设”工作进行全面安排部署。边东圣强调,各级领导干部要充分发挥“关键少数”的表率作用,身体力行、以上率下,带头加强学习、提升能力、改进作风,既当好“三基建设”的领导者和推动者,又要当好示范者和践行者,敢抓敢管,敢于触及矛盾,敢于啃硬骨头,不怕得罪人、不当老好人。全体党员要强化身份意识,进一步提高党性修养,从自身做起,努力走在“三基建设”的前列,争当本单位本行业的排头兵。广大职工要树立“‘三基建设’、人人有责”的理念,立足岗位,勤勉敬业,真正成为本职工作的行家里手。河曲县委副书记、县长任鸿宾主持会议。

边东圣、任鸿宾、徐晓兰、田尚麒、丁二明、刘建忠、张永明、赵勇、马永峰、李志福等县四大班子成员及其他副处级领导干部;各乡镇党委书记、副书记、组织委员;县直各党工委书记;县直各单位主要负责人;组织关系在河曲县的条管单位主要负责人;县委加强“三基建设”领导小组办公室及内设机构成员,共计200余人参加了会议。

这次会议是河曲县贯彻落实习近平总书记在山西考察调研精神的实际行动,是做好迎接党的十九大胜利召开的思想、政治、组织、作风等各方面准备的重要举措,是推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展维护核心、见诸行动主题教育的重要内容。

边东圣在动员讲话中就开展“两学一做”学习教育常态化制度化中加强“三基建设”提出三点要求:一是要深化思想认识,提高政治站位,深刻理解加强“三基建设”的重要性和紧迫性。二是要坚持“四个突出”,明确工作措施,全面落实加强“三基建设”的各项工作任务,三是要加强组织领导,狠抓责任落实,确保“三基建设”取得实效。

边东圣指出,加强“三基”建设是省委作出的重大战略部署,对于把中国特色社会主义的伟大事业在山西坚持和拓展好,具有十分重大而深远的意义。去年9月份,省委召开全面构建良好政治生态推进会,骆惠宁书记提出要抓好基层组织、基础工作、基本能力建设;6月28日,市委常委会研究审议了市“三基建设”实施方案,对“三基建设”的总体要求,我县也要扎实推进基层组织、基础工作、基本能力“三基”建设,打造一支有能力、敢担当、能打硬仗的干部队伍,为全县经济社会平稳健康发展提供有力保障。落实到工作中,我们要坚持“四个突出”,明确工作措施,全面落实加强“三基建设”的各项工作任务。对此,县委根据省、市《意见》精神和责任分解情况,制定了河曲县“三基建设”《实施方案》,确定了河曲县加强“三基建设”21个方面80项重点任务,为加强“三基建设”制定了路线图、确定了时间表、明确了任务书。各乡镇、各部门、各单位要坚决按照省委“一年解决突出问题、初见成效,两年不断深化拓展、显著改观,三年实现整体提升、全面进步”的总体思路和目标要求,高标准谋划,实打实推进,不断推动“三基建设”取得新成效。要突出求真务实,解决具体问题,突出作用发挥,全面提升能力。在此基础上突出马上就办,积极稳妥推进。

边东圣强调,“三基建设”是一项系统工程,覆盖面广、工作量大、要求标准高,需要全县上下共同努力、合力推进。各乡镇各部门各单位要强化组织领导,广泛深入动员,精心组织实施,狠抓任务落实,各方面要共同参与和群策群力。全体干部职工都要深刻认识“三基建设”的重要性和紧迫性,切实把自己摆进去,把强“三基”的过程作为思想认同、政治看齐的具体行动,作为磨练意志、提高本领、锤炼作风的重大机遇。各级领导干部要充分发挥“关键少数”的表率作用,身体力行、以上率下,带头加强学习、提升能力、改进作风,既当好“三基建设”的领导者和推动者,又要当好示范者和践行者,敢抓敢管,敢于触及矛盾,敢于啃硬骨头,不怕得罪人、不当老好人。全体党员要强化身份意识,进一步提高党性修养,从自身做起,努力走在“三基建设”的前列,争当本单位本行业的排头兵。广大职工要树立“‘三基建设’、人人有责”的理念,立足岗位,勤勉敬业,真正成为本职工作的行家里手。

边东圣要求,县委巡察办要会同县直有关职能部门对“三基建设”重点工作纳入督查、巡察范畴,实行挂牌督办、办结销号和问责制,运用现场检查、实地暗访、随机抽查等方式,深入一线、真督实查、跟踪问效、强化问责,督促抓好各项任务落实。县考核办要把“三基建设”纳入年度目标责任制考核体系,作为各级书记抓基层党建述职评议考核、领导干部述职述廉的重要内容。对思想重视不够、推进措施不力、工作成效不佳的要严格问责追责。同时要营造浓厚氛围。要充分运用传统媒体和新兴媒体,大力宣传加强“三基建设”的重大意义,总结推广好经验好做法,广泛宣传基层组织、基础工作和基层干部中的先进典型,及时通报反面典型,用身边事教育带动身边人,引导大家见贤思齐。要适时组织开展“三基建设”先进单位、先进个人评选表彰活动,选树一批“三基建设”示范点和典型案例,营造推进“三基建设”的良好氛围。

河曲县长任鸿宾就就贯彻落实会议精神提出四点要求,一是及时传达,深刻领会。二是精心组织,加强领导。三是抓住关键,突出重点。四是结合实际,创新载体。

任鸿宾指出,这次会议内容涉及到基层工作的方方面面,严格落实了省委和市委在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中加强“三基建设”的会议精神,也结合河曲县的实际,在进一步加强基层组织、基础工作和基本能力方面,提出了相应的要求。会后,要通过各种方式,把会议精神学习好、宣传好、贯彻好、落实好,把边书记的讲话精神落实到行动上,落实到工作中,把“两学一做”学习教育常态化制度化和维护核心见诸行动主题教育不断引向深入。各乡镇各单位要认真安排部署,牢固树立大局意识,站在战略高度,深刻认识加强“三基建设”的重要性和紧迫性,以高度的责任感和使命感,整合各类资源,加强优势互补,踏踏实实地把这项基础工作抓紧抓好抓出实效。

任鸿宾强调,“三基建设”是一项系统工程,覆盖各条战线、各个领域、各个层级,任务艰巨,需要强化领导、精心组织,需要全县上下联动、整体推进,形成统一领导、齐抓共管、全员参与的工作格局。“三基建设”涉及面广,内容多、任务重,各级党委(党组)要重视基层、狠抓基层,做到人往基层走、钱往基层投、政策往基层倾斜,建立健全重心下移、力量下沉、保障下倾的机制。各乡镇各单位要抓住基层组织、基础工作和基本能力建设的重点工作,坚持抓住关键、坚持紧扣主题、突出问题导向、发扬改革精神,以强化基层组织为关键,以做好基础工作为路径,以提升基本能力为手段,力争在亮点上求精、在弱项上着力、在关键点上布局,扎实推进基层各项工作规范运行。“三基建设”是我省推进“两学一做”学习教育常态化制度化的特色载体。从省委到市委,都创新了“两学一做”的亮点工作,县委的特色载体就是“四联三强化”工作机制。

任鸿宾要求,各乡镇各单位也要抓住特色工作,在“三基建设”中,结合实际,创新特色载体,将“三基建设”与脱贫攻坚结合起来,与转型发展结合起来,与日常业务工作结合起来,与开展主题党日活动结合起来。明确树立党的一切工作到支部的鲜明导向,让基层党建工作唱主角、出亮点。在创新中推进、在创新中发展、在创新中升华,杜绝基层党建“一潭死水”和停滞不前的工作状态,坚持从实际出发,创新基层党建工作形式、工作内容、工作载体,全面加强党的建设。

会上,县委常委、组织部长、统战部长马永峰就加强“三基建设”《实施方案》进行了说明。

关闭窗口

忻州市河曲县人民政府版权所有   主办:忻州市河曲县人民政府    
                       晋ICP备14005930  hequzfbgs@163.com