中央政府门户网 山西省人民政府网 忻州市人民政府网
  河曲县人民政府官方网站!
首页走进河曲政务要闻政务公开在线办事政民互动应急管理河曲文化
 政务要闻 
 部门动态 
 乡镇扫描 
当前位置: 首页>>政务要闻>>正文
河曲县长任鸿宾到河曲气象站调研
2017-07-17 10:06 杨成林 王霞  来源:河曲视窗

7月14日上午,河曲县长任鸿宾深入河曲国家基本气象站就当前河曲县防汛抗旱工作进行专题调研。他强调,做好当前防汛抗旱等有关工作意义重大,不仅事关人民群众生命财产安全,而且在全局农业、生态发展和招商引资等方面起着至关作用,各有关部门和乡镇要做到未雨绸缪、紧密联系、强化合作,努力把防汛抗旱等各项相关工作做好、做细、做扎实。副县长张秀文、县政府办主任王印以及水利、住建、国土等有关部门负责人参加了调研。

在调研中,任鸿宾实地查看了河曲县国家基本气象站气象观测场、综合业务值班室,详细询问了全县近年来的气象数据资料和气象业务平台的具体运行情况,听取了县气象、水利、住建等部门负责人关于全县抗防汛旱等方面工作情况汇报。针对河曲县部分地区特别是半山区还存在受旱情影响的问题,他指出,河曲县地理环境特殊,气象情况复杂,既存在“十年九旱”的普遍问题,也存在个别年份集中时段出现洪涝等极端天气的偶然现象。县气象、水利、住建、国土、农委等单位以及各乡镇,要高度重视、相互协调、通力配合、统筹落实,积极做好防汛、抗旱、防内涝、防地质灾害等有关工作,确保人民群众生命财产安全。

任鸿宾强调,由于河曲县气象情况复杂,局部发生极端天气的概率很大,不排除山区会有地质灾害的发生,各有关部门和乡镇要在立足抗旱的同时还要做好防汛、防涝工作,即时排查地质隐患,特别是散、乱、贫、远、偏的山区农村群众,各乡镇要高度重视、主动作为、扎实做好区域内隐患摸底排查工作,建立健全各类防汛、地质灾害防治值守应急机制,严格落实24小时值班、领导带班制度,及时把握雨情、水情、汛情,建立畅通的联系渠道,确保上下信息通畅。国土部门要认真落实辖区内各类地质灾害隐患点《地质灾害防灾工作明白卡》和《地质灾害避险明白卡》发放制度。

就做好当前防汛抗旱等相关工作,任鸿宾要求,全县各乡镇、各有关部门一要高度重视。防汛抗旱工作,意义重大、使命光荣,直接或间接影响到人民生产生活安全稳定和社会各项事业发展。要结合当前形势,切实做好预报预警服务工作,要不断提升极端天气的监测和研判能力。二要有两手准备。既要抓好抗旱气象服务工作,又要做好防汛防涝等应对极端天气的准备工作,及时提供准确的预警信息。两手都要抓,两手都要抓好。三要做好人工增雨。针对当前半山区干旱缺水的问题,要充分发挥人工降雨作业在防暑降温、农业抗旱、水库增水、生态改善等方面的作用。四要增强预防意识。要抓紧修订完善应对极端天气的应急预案,重点做好极端天气的防范应对工作。特别要做好地质灾害防治,防范未来集中强降水期可能引发的山洪地质灾害。五要紧盯长远目标。不仅要做好当前,更要着眼未来,谋划做好今后工作,同时还要做好各项气象数据的收集、整理、分析、归纳和应用工作。

任鸿宾要求,各有关部门和乡镇要时刻提高警惕、切不可麻痹大意,时刻保持高度戒备状态,防患与未然,切实把防汛、抗旱、防内涝、防地质灾害等各项工作做严、做细、做实,给全县人民营造一个舒适温馨安全稳定的人居环境。

关闭窗口

忻州市河曲县人民政府版权所有   主办:忻州市河曲县人民政府    
                       晋ICP备14005930  hequzfbgs@163.com