中央政府门户网 山西省人民政府网 忻州市人民政府网
  河曲县人民政府官方网站!
首页走进河曲政务要闻政务公开在线办事政民互动应急管理河曲文化
 政务要闻 
 部门动态 
 乡镇扫描 
当前位置: 首页>>政务要闻>>正文
河曲县召开推进“两学一做”学习教育常态化制度化开展维护核心见诸行动主题教育动员大会
2017-05-18 07:28 作者:窦占伟  来源:河曲视窗

5月16日,河曲县召开大会,认真学习贯彻省委、市委要求,就推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展维护核心见诸行动主题教育进行动员部署。河曲县委书记边东圣作重要讲话,县委常委、常务副县长徐瑛主持会议并提出落实要求,县政协主席丁二明,县领导张永明、马永峰、付建华、王霞、牛朝旭、姚吉星、金熙义、梁三国等参加了会议。

边东圣指出,开展“两学一做”学习教育,是以习近平同志为核心的党中央加强党的思想政治建设的一项重大部署,省委、市委作出推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展维护核心见诸行动主题教育的重大决策,是推进中国特色社会主义伟大事业山西实践的战略部署。开展维护核心、见诸行动主题教育,是引深“两学一做”学习教育常态化制度化的重大举措,是加强党性教育的重要内容,是各级党组织的重大政治任务,要准确把握推进“两学一做”学习教育常态化制度化的目的与任务、主题、政治标准与实践标准、方法和主体责任落实,准确把握好重点,推进工作开展。他要求,全县各级党组织和广大党员干部,要站在迎接十九大胜利召开的政治高度,把迎接十九大召开、贯彻十九大精神作为贯穿全年工作的主线,把推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展维护核心见诸行动主题教育与中心工作深度融合,自觉把本乡镇本部门本单位工作放到全县工作大局中来考量和推进,坚持问题导向、奋力攻坚克难,不折不扣贯彻执行决策部署,不折不扣贯彻执行习近平总书记对山西的指示要求,认真落实5月5日省委骆惠宁书记在岢岚调研时的指示精神,认真落实3月7日市委李俊明书记河曲调研指示精神,在统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,落实省委“一个指引、两手硬”总体思路和要求、推进市委“1661”发展战略和县委“1266”工作思路上不断取得新进展新成效,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。

就贯彻落实好中央、省委、市委推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展好河曲县维护核心见诸行动主题教育,边东圣提出三点要求,一要提高政治站位,深刻领会“两学一做”学习教育常态化制度化、开展维护核心、见诸行动主题教育的重大意义;二要把握总体要求,全面落实“两学一做”学习教育常态化制度化、开展维护核心、见诸行动主题教育各项任务;三要加强组织领导,切实保证“两学一做”学习教育常态化制度化、开展维护核心、见诸行动主题教育有序推进、取得实效。

边东圣强调,开展维护核心见诸行动主题教育,要切实把推进“两学一做”学习教育常态化制度化要求落到实处。要在“两学一做”学习教育常态化制度化上比忠诚、看担当、见行动。要把维护核心作为最重要政治纪律和政治规矩,锤炼对党绝对忠诚的政治品格,把维护核心贯穿于党性锻炼的全过程、全方位,把维护核心贯穿于全面从严治党的全过程。要把深入学习习近平总书记系列重要讲话精神作为首要任务,认真学习遵守党章党规。要强化“四个意识”、做到四个看齐,始终把“维护核心、见诸行动”作为同中央、省委保持高度一致的重大的政治原则来贯彻,作为严格的政治基准来执行。要在推进脱贫攻坚、保障和改善民生上要比忠诚、看担当、见行动。要突出精准方略、突出改革创新、突出超常规举措、突出“三基”建设、突出革命精神。要在脱贫攻坚的主战场上打出新的平型关大捷、打胜新的雁门关伏击战,涌现一批又一批新的英雄人物,锻造出为了群众脱贫致富、干部要脱皮掉肉的脱贫攻坚精神。要突出民生保障工作,扎实推进“五城联创”、农村建筑特色风貌整治,增强人民群众的获得感、幸福度和认同感。要抓住中央环保督察的重大机遇,促进生态环保工作全面提升。要在提高经济发展的质量和效益上比忠诚、看担当、见行动。要牢牢把握发展这个第一要务,始终坚持以提高经济发展质量效益为中心,聚焦短板,突出转型发展,突出招商引资引才,抢抓大干的黄金季节,抢抓发展的十大机遇,切实把二季度的经济工作搞上去。要在改革创新上比忠诚、看担当、见行动。要亲力亲为抓改革,扑下身子抓落实,决不当“甩手”干部、“推手”干部和“背手”干部,要建立改革台账,要算账,更要交账,要在改革见成效上下功夫。要在安全稳定上比忠诚、看担当、见行动。做好今年的安全稳定工作意义特殊、责任重大,要在抓安全稳定上下足绣花功夫,做到精准和精确。要在创造一流业绩上比忠诚、看担当、见行动。要落实省委向党中央对表、全面对标、与先进集体对接的要求,提高工作标准,在改革、脱贫、发展、生态环保、安全稳定五方面全面跻身全省第一方阵。要开展向刘桂珍同志学习的活动,切实对标先进,争做模范,创造一流业绩。

边东圣强调,要切实加强对推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展维护核心见诸行动主题教育的组织领导。各乡镇和各单位要迅速开展动员部署,更加自觉地把思想和行动统一到中央和省委、市委、县委的决策部署上来。全县主题教育要在县委常委会领导下进行,由县委党建工作领导小组具体指导组织实施,各级党委(党组)主要负责同志要切实负起第一责任人的责任,班子成员要落实“一岗双责”,结合分管工作加强对相关领域和部门的指导。各领域各行业党组织要结合自身实际情况,分类制定可操作、能落实的具体方案,把各项任务具体化,但要严格落实规定动作。要加强督查指导,及时发现和纠正苗头性倾向性问题,推动学习教育和主题教育深入开展。县委宣传部、各新闻单位要开展党的十八大以来辉煌成就主题宣传,引导党员干部从党的十八大以来全党全国、全省、全市、全县新变化、新成果、新气象中,感受习近平总书记系列重要讲话精神的真理力量,增进对党的信赖、对核心的拥戴,增强维护核心的政治自觉,不断传递正能量,持续营造积极健康的良好氛围。

徐瑛就落实好会议精神提出五点要求。一要增强自觉性。要认识到推进“两学一做”学习教育常态化制度化和开展维护核心见诸行动主题教育是一项政治任务,是省委市委对各级党委和党员的考验,是教育引导干部的良好载体,是促进当前各项工作开展的有力抓手,各级各部门要用心对待,认真开展。二要认清起始点。要从学习系列讲话、学习落实党章、争做合格党员、维护核心、见诸实际行动、促进地方经济社会发展中查找不足和问题,问题就是我们的起点和工作的努力方向,解决问题就是开展工作的目标。三要把握“维护核心”这一着眼点。要充分认识确立习近平同志为党中央核心的重大意义,自觉树立核心意识,在思想上拥戴,在政治上维护,在纪律上服从,在行动上紧跟。四要主攻“见诸行动”这一着力点。要在思想观念、行为方式、工作措施中处处体现,真正通过自己的带头、带动、带领和推动,使核心深入人心,使拥戴、维护、服从、紧跟成为自觉意识。五要牢记归结点。开展主题教育、推进常态化制度化的根本目的,是解决河曲经济社会发展中存在的问题,促进经济社会发展,提升河曲干部群众的幸福感和满意度,使拥戴维护核心成为河曲干部群众的自觉意识和行动,真正使习近平总书记提出的以人民为中心的理念成为全县上下的共识并落到实处。

会上,马永峰对河曲县《关于开展维护核心、见诸行动主题教育和推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》进行了说明。

其他副处级党员领导干部,各乡镇党委书记、副书记、县直各单位党组织负责人、县维护核心见诸行动主题教育办公室全体成员参加会议。

关闭窗口

忻州市河曲县人民政府版权所有   主办:忻州市河曲县人民政府    
                       晋ICP备14005930  hequzfbgs@163.com