中央政府门户网 山西省人民政府网 忻州市人民政府网
  河曲县人民政府官方网站!
首页走进河曲政务要闻政务公开在线办事政民互动应急管理河曲文化
 政务要闻 
 部门动态 
 乡镇扫描 
当前位置: 首页>>政务要闻>>正文
河曲:突出精准招商理念 筑牢民生项目成果
——深入贯彻全县“两会”暨政府工作报告精神系列述评之三
2017-05-16 15:42   来源:河曲报

今年开春,河曲以“走出去、请进来”的姿态拉开精准招商、开放合作的大幕。

这个草长莺飞的春季,招商引资的冲锋号振奋着河曲这方热土。今年以来,我县招商引资工作呈现出了前所未有的力度与声势,取得了突破性的成绩。

1月12日,县政府组团远赴深圳易特科集团,重点考察“互联网+医疗+健康+养老”项目;2月14日,易特科集团董事长来河,与我县签订智慧医疗县建设项目合作意向书。时隔仅仅33天。

2月28日,我县与山西新大象养殖股份有限公司签订20万头生猪养殖项目战略合作协议。4月16日,任鸿宾县长带队专程赴大象集团总部,加快推进项目进度,洽谈深度合作内容。项目预计6月开工,10月建成。

4月14日,我县作为东道主,邀请陕西省府谷县、内蒙古准格尔旗以及保德、偏关四县旗,共商晋陕蒙黄河三角区协同发展战略大计,共同签署战略合作协议,在产业、商贸、交通、农业、旅游、环境、教育文化等多个领域进行深化合作。

请进来,与北京忻州企业商会来自北京、深圳、上海、湖南各地企业家对接洽谈经济合作项目;走出去,赴镇江参加长三角区域产业协同发展招商会,高频率、高效率,成为我县开放合作高奏的主旋律。

市委李俊明书记指出,要不断创新招商引资方式,推行市场招商、系统招商、定向招商、产业链招商等多元化招商,取得精准招商的具体成效。

如何在招商引资中实现新的突破,面对产业转移和激烈的竞争,我县紧紧突出“大招商、招大商”和精准招商的理念,围绕转型方向,以产业集聚区为依托,以打造和延长产业链为目标,差异化承接发达地区产业梯度转移,着力引进一批带动行业发展、引领产业升级、补齐发展短板、增强保障能力的大项目、好项目。

招商的目的是引进好项目,好项目的落脚点就是真正补齐民生短板,不断提升人民群众的幸福感和获得感,说到底,还是体现在“精准”二字。新大象生猪养殖项目,是把低端落后的传统养殖嫁接于高端现代的龙头产业,与群众最贴近、最受群众欢迎、最能切实带动农民增收,这是精准的体现。引进“互联网+医疗”智慧医疗项目,是用先进理念和高新技术提升改善全县医疗卫生质量水平,切实解决人民群众看病难、看病贵的痛点难点问题,这也是精准的体现。招商项目好不好、实用不实用,人民群众说了算,人民至上,是县委、县政府始终坚持的施政理念。

招商的底气来源于优势,县委、县政府把河曲具有的资源优势、区位优势、要素优势、人文优势、政务优势、厚发优势六大方面的优势发挥到淋漓尽致。在对待引进的企业和项目上,县委、县政府一直坚持“企业为重,政府支持”“最大支持,最小干预”的基本理念,最大限度地给予企业要素、政策、环境等方面的发展保障,突出改革创新,创新服务举措,强化沟通交流,积极靠前帮办,坚持马上就办、事不过夜的作风,实行联审联批、容缺受理等推进服务机制,为入河驻河企业和项目提供强有力的服务保障。

春夏之交,我县招商引资的成果已经凸显,山西国京电力有限公司50MW风力发电项目、晋丰通融投资有限公司低层装配式建筑构件生产工厂项目落地开工建设正在加快推进。

主动对接京津冀沿海发达城市,实施“互联网+”行动,广泛应用大数据,在医疗卫生、产业发展、招才引智、科技创新、基础设施、文化旅游等方面开展全方位合作,推动大数据与公共服务等深度融合;充分利用国家资本市场服务脱贫攻坚优惠政策,着力推动金融信贷支持、扶贫再贷款、PPP项目合作、开放招商合作,推动县内优质企业加快上市步伐,积极引进县外有意拟上市企业注册落户,实现政府、企业、产业联动多赢发展;鼓励河商回乡、民企入河,提升招商引资项目跟踪服务水平,力争全年招商引资项目到位资金30亿元以上,政府工作报告中既定的任务目标,正在一步步前行、一步步成为现实。

关闭窗口

忻州市河曲县人民政府版权所有   主办:忻州市河曲县人民政府    
                       晋ICP备14005930  hequzfbgs@163.com