中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 互动交流 > 民声回应 > 正文

山西公安实施14项民生实事

 时间:2023-06-12       大    中    小      来源:山西省政府门户网站

  近日,省公安厅学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第一批14项民生实事正式实施。

  为持续推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,切实把主题教育活动成效转化为服务群众的实际行动和务实举措,省公安厅党委开展包括畅通“预担保、快抢救、后付费”道路交通事故伤员无差别急救“绿色通道”、户籍迁移“跨省通办”在内的6个政务服务类、4个民生救济类、3个警务执法类和1个信访类重点民生实事项目。

  此次确定民生实事项目清单,紧盯急难愁盼问题,紧扣推动高质量发展主题主线,立足公安机关主责主业,聚焦解决人民群众急难愁盼和民生领域痛点、堵点、难点问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。第一批民生实事项目清单受众面广,受益面大,涵盖了进一步优化证照办理、执法办案、接诉接访、社会救助、便利出行等方面的利民惠民举措,同时,在研究制定民生实事项目清单、解决群众的痛点难点问题过程中,山西省公安厅坚持“当下改”与“长久立”相结合,将好做法、好经验及时以制度形式固定下来,切实做到边检视、边整改,查摆问题与建章立制同步推进,常态化长效化巩固深化“我为群众办实事”实践活动。

  按照省公安厅党委统一部署,相关警种部门正在全力抓好第一批民生实事项目推进落实,细化明确每项民生实事的牵头落实主体与责任,抓紧制定配套性机制措施,确保尽快落地见效。其中,治安部门全力打通户籍迁移“跨省通办”业务受理渠道,今年以来办理跨省户籍迁入2074起;推出首次申领居民身份证“跨省通办”便民新举措,今年以来全省异地办理身份证16万余张,其中跨省申领身份证444张。交警部门优化调整“预担保、快抢救、后付费”道路交通事故伤员无差别急救“绿色通道”内容,截至4月底,全省通过“道交基金”共救助1.39万人次,累计垫付费用3.78亿元。

  下一步,省公安厅将进一步梳理公安政务服务领域堵点卡点,研究推出更多新政策新举措,确保各项措施落地见效,更好地满足发展所需、民心所盼。

关闭本页